Reza a lenda que em Dornelas,concelho de Boticas,ano em que não se fizer a festa em honra de São Sebastião será uma ano de fome!
Mas vamos enquadrar a tradição;
São Sebastião é o patrono da fome,peste e guerra e por altura das invasões Francesas,esta aldeia serrana e transmontana,entranhada na serra,foi poupada às pilhagens e espoliações dos soldados de Napoleão.
Os Habitantes de Dornelas entenderam isto como milagre e passaram a fazer todos os anos,no dia 20 de Janeiro(dia dedicado ao Santo,pela Igreja Católica)uma refeição comunitária onde é servido a quem visita a pequena aldeia,pão à base de mistura de centeio e milho,carne de porco,à base de orelheira e barriga,criado e curado na aldeia e um arroz saboroso cozido nas águas de cozer as carnes.
Todos estes ingredientes são confeccionados à frente de todos,por mãos das velhas anciãs,em velhos potes de ferro fundido dispostos em circulo,em lume de lenha...um verdadeiro espectáculo.
Depois das cerimónias religiosas e respectiva bênção de todas as iguarias,é servida gratuitamente a todos os forasteiros que visitem a aldeia nesse dia sobre uma extensa mesa disposta pela principal rua da aldeia,talvez com mais de 200 metros de comprimento,onde os comensais se acomodam conforme podem,mas sempre com grande sentido de organização espontânea.
Eu tenho vindo a ser um cliente assíduo a esta típica romaria,não para comer mas sim a convite de grandes colegas de profissão com restaurantes sediados na zona do Barroso....um grande abraço a todos em especial ao Nuno(Adega o Fumeiro,Montalegre),ao Ricardo de Padornelos(Montalegre),ao Pedro(Alturas do Barroso)ao João(Nariz do Mundo).
Algumas Fotografias e vídeos,
Vídeo retirado daqui
Fotografias©João Dias
Mas vamos enquadrar a tradição;
São Sebastião é o patrono da fome,peste e guerra e por altura das invasões Francesas,esta aldeia serrana e transmontana,entranhada na serra,foi poupada às pilhagens e espoliações dos soldados de Napoleão.
Os Habitantes de Dornelas entenderam isto como milagre e passaram a fazer todos os anos,no dia 20 de Janeiro(dia dedicado ao Santo,pela Igreja Católica)uma refeição comunitária onde é servido a quem visita a pequena aldeia,pão à base de mistura de centeio e milho,carne de porco,à base de orelheira e barriga,criado e curado na aldeia e um arroz saboroso cozido nas águas de cozer as carnes.
Todos estes ingredientes são confeccionados à frente de todos,por mãos das velhas anciãs,em velhos potes de ferro fundido dispostos em circulo,em lume de lenha...um verdadeiro espectáculo.
Depois das cerimónias religiosas e respectiva bênção de todas as iguarias,é servida gratuitamente a todos os forasteiros que visitem a aldeia nesse dia sobre uma extensa mesa disposta pela principal rua da aldeia,talvez com mais de 200 metros de comprimento,onde os comensais se acomodam conforme podem,mas sempre com grande sentido de organização espontânea.
Eu tenho vindo a ser um cliente assíduo a esta típica romaria,não para comer mas sim a convite de grandes colegas de profissão com restaurantes sediados na zona do Barroso....um grande abraço a todos em especial ao Nuno(Adega o Fumeiro,Montalegre),ao Ricardo de Padornelos(Montalegre),ao Pedro(Alturas do Barroso)ao João(Nariz do Mundo).
Algumas Fotografias e vídeos,
Vídeo retirado daqui
Fotografias©João Dias